引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631770261/
1 朝一から閉店までφ ★ 2021/09/16(木) 14:31:01.93 ID:6YzV482L9
2021年09月14日
山田剛志(清談社)
―[やってはいけない!]―
新しいモノに挑戦したい――。オリンピックに感化されてスポーツを始め、一度しかない人生と脱サラして起業する。その気持ちは大切だが、若かりし頃と同じ感覚でいると思わぬ大ケガに繋がるもの。身体的、精神的、金銭的な危機に直面した「衰えた挑戦者」たちから学べ!今回は脱サラ起業編。
https://nikkan-spa.jp/1779798



上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に




大手企業を脱サラ後、趣味の居酒屋巡りが高じて居酒屋経営へ。オープン時、こだわりぬいて仕上げた自らの店の前で

 上司の顔色を窺い、部下のパワハラ糾弾に怯える毎日。そんな生活からの脱出は、全サラリーマンの悲願だ。47歳のときに上場企業の管理職を捨て、居酒屋経営に飛び込んだ児玉謙次さん(仮名・54歳)は嘆く。 「もともと居酒屋巡りが好きで、日に日に自分の店を持ちたい思いが強まっていくなかで人事異動があり、傘下の集客施設内に新しい店を立ち上げるプロジェクトを任されたんです。『脱サラの練習をせよ』と神様がプレゼントしてくれたように感じましたね」


退職金1500万円+借入金1000万円で開業
 張り切った児玉さんは、地方の名酒を取り寄せるなど、個性的な店づくりに励み、好調な売り上げを残した。この成功体験で、飲食店を切り盛りする才能を確信。知人の居酒屋で2か月修業し、退職金1500万円と銀行融資1000万円を元手に、東京都下に約16坪の大衆居酒屋を構えた。



スケルトンの店を借りると、外装、内装とも手を抜かずに一から作り上げた
「融資はすべて内外装費につぎ込み、食材にもこだわったため、損益分岐点は月商170万円。ところが初月は120万円しか売れず、さらに翌月は100万円を割る始末。虎の子の退職金がみるみる減っていくのは本当にツラかった」

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なにより負担だったのが……
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3 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:32:39.34 ID:uJtGg0X00
いつの話だ?
今なら協力金でウハウハだろ
19 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:35:59.31 ID:cg6m2B9N0
>>3
7年前だな
250 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:02:53.59 ID:IlWhwhzv0
>>3
それは自分で建物持ってる場合の話。悲惨なのはテナントに入った(賃貸物件)の場合。月々の家賃支払いがあるから。
345 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:10:26.30 ID:kWzgeiZs0
>>3
ウハウハどころか支給遅延しまくって家賃すら払えないという悲鳴が出てるけど
398 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:14:48.34 ID:MLIxjTwG0
>>3
在日の妄想記事信じてる人?
21 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:36:13.56 ID:dvxKU1mD0
その業界で経験詰んでのれん分けなら可能性あるけど
単なる素人は夢を餌に釣られた銀行のカモでしかない
14 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:35:23.23 ID:uJtGg0X00
一国一城の主になりたいだけ
自分の行為が評価されたいだけ
そんな奴多過ぎ
25 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:37:15.16 ID:cg6m2B9N0
>>14
そんなんのどこが悪いんだ?
のびのびと自分の仕事したいだろ
たまたま失敗するだけの話で
22 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:36:33.05 ID:OXGGZvQL0
>>1
>知人の居酒屋で2か月修業し
調理師免許どーした
30 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:38:27.38 ID:cg6m2B9N0
>>22
そんなものいらない
92 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:46:33.33 ID:858lWXb40
>>22
いらんよ
保健所の講習を受けないといけないけれど
あと、調理師免許は衛生の知識を有しているという意味合い程度のもの
222 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:56.70 ID:R31XjqqO0
>>22
調理師と名乗りたいなら取得する免許で単純に飲食業を開業するためには別に必要じゃない
276 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:05:21.28 ID:GkE49s2d0
>>22
その辺の個人経営のおじさん、おばさんがそんなの持ってると思ってるの?
40 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:40:04.51 ID:K6b8cTOo0
コスパ馬鹿とかを相手にしちゃ駄目だ
フードを高くしろ。酒で取り返すモデルは乞食に食い荒らされる。
ビール一杯か全く飲まないで5000円未満のやつなんか疫病神。挨拶すらしなくていい
35 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:39:05.59 ID:FqRU+KhQ0
ラーメンとフラー土ポテトと焼き鳥を出すだけで
お客さんは喜ぶんだろ?
楽な仕事じゃん。それすらできんなんて
相当な能なしだなw
41 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:40:06.29 ID:cg6m2B9N0
>>35
むしろ客層に合わせてこだわりを捨てるべきだったな
いもあげて利益でるならそれでいいのになw
54 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:41:21.01 ID:p7O2WKmB0
借金して始めてたら駄目だろ。見通しが甘過ぎる
作文だろうけど
58 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:42:12.29 ID:cg6m2B9N0
こだわりすぎたんだろうな
59 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:42:36.70 ID:loA+RGe80
俺も飲み歩くのは好きだが酔っぱらいが大嫌い
62 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:43:03.98 ID:FjlsS3Bu0
>>1
お前が食いたい料理と売れる料理は違う
こんなの飲食店経営のイロハのイだろ
69 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:43:45.64 ID:08kKqx/60
まあ一年で見切りつけたのはそれなりにアタマ働いてるね
71 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:44:03.72 ID:cg6m2B9N0
こだわるんだったら立地と広告費が必要だったのかもな
どこかのお洒落な施設で○○の郷土料理
86 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:45:37.49 ID:cg6m2B9N0
個人経営でまず考えるのは
立地って教わったわ
88 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:45:48.71 ID:6qvEpmVH0
ようわからんけど、客層を調べてなかったマーケティング的失敗かな。
高くても美味いものを食べたい層は確実にいると思うけど。
106 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:49:09.12 ID:cg6m2B9N0
人が増えたら人間関係

なお、俺底辺平社員だけどなw

>>88
いるよな、目の付け所はいいし、別にここにいる人たちがいうようにさほどアホとも馬鹿とも思わん
110 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:49:31.62 ID:RTNK391u0
この椅子なら屋台料理かチープな居酒屋料理だな
高い食い物出すなら座敷でも作れよ
127 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:52:04.74 ID:SNHImTqs0
>>110
そうだな
座敷の方が安上がりでくつろげて良かったな
129 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:52:13.94 ID:cg6m2B9N0
自己満足で店出すのも悪いとは思わん
食っていける程度に利益はださんいけないけど
154 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:54:34.35 ID:DykdJNnJ0
ビットコインで税引き後4000万ほどアブク銭手に入ったおっさんだけど、何始めたらいいと思う?
164 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:55:38.99 ID:SNHImTqs0
>>154
165 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:55:40.85 ID:GhMs5wZE0
>>154
大型バイクでマスツー
ホンダのゴールドウイング買って峠を攻めろ
196 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:58:10.95 ID:RJgXbuok0
>>154
ビジネス
167 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:55:48.21 ID:cg6m2B9N0
自分ははこの人好きだな
憧れる
自分はできないな
172 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:56:07.02 ID:sTXa9odZ0
こんなことやったら破滅しますよ、と面白おかしく説いてるわけだな
意地の悪い記事だわ
184 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:56:57.30 ID:KNy71Vik0
マグロのしっぽやイルカは生簀とかがある威勢の良い海鮮居酒屋で食うわ
保存食のイルカのタレはともかく魚系は売れないから鮮度悪そうだし
190 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:57:41.03 ID:qucoXroi0
余程の強運の持ち主でない限り自分の店を潰してからが本当の勝負だと思う。2件潰したら才能無いと思って諦めろ。
192 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:58:05.74 ID:LrHq7qa10
新規飲食店の5割は2年以内に消えると言われているよね
213 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:30.35 ID:w6nP3aDx0
凝った料理を出したいなら
安くて美味いじゃなく
高いけど美味いという店にした方がいいのに
216 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:39.62 ID:1ZpXkUHL0
客の意識の低さでなく、自分の意識の高さが失敗の要因と気付けないようでは
284 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:05:43.76 ID:R31XjqqO0
>>216
だよな
普通に意識高すぎる
そういう意識高い系の料理はお通しで出し
客に選択の幅を増やせさせればいいだけ
メインに頼まれるのがポテトと焼き鳥と分かっているわけだ
コストを下げて利ザヤを増やしたりリピータを増やさないとな
217 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:42.39 ID:jLXfs1iM0
「客の意識の低さ」って
そうやって客のせいにしてる
お前の意識の低さが原因だろ!!!
220 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:49.31 ID:d0cStNDO0
あくきん
226 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:00:35.91 ID:9rMCVfsO0
作り話だろうな
わかります
239 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:01:53.75 ID:cg6m2B9N0
>>226
作り話だとしてもよくできてる
作り話だとは思えないが
231 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:00:57.70 ID:pG+3kUEF0
>「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、
>来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
クッソプライド高くてめんどくさそうな店主やな……
大衆居酒屋なんてやめて、客単価高めの和食ダイニングにでもしとけばよかったのに
233 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:01:22.25 ID:XXWHqScK0
料理に自信があって調理場が離れてて
そこで料理だけ作れるならいいけど
酔っぱらいの客あしらいは本当に大変
197 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:58:12.87 ID:SNHImTqs0
居酒屋でバイトして驚いたのが
結構卵焼き頼む人が多かったんだよな
何なんだあれは
疲れたリーマンが母親の卵焼きを思い出してんのかな
206 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:58:58.89 ID:858lWXb40
>>197
チルドだから早く出てくるから
212 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:26.04 ID:yQQAAktt0
>>197
火力が違うから家庭じゃ出せん味わいがある
219 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:59:46.61 ID:px7XqpNe0
>>197
玉子焼きは定番だろ?
ダシや調味料の合わせ方でその店の料理のレベルがわかる。
223 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:00:00.38 ID:Q04WS+YU0
>>197
そう言われりゃ俺もよく頼んでたわ
この店荷物置く場所ないの?
リーマン相手なら必須だろ
238 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:01:41.70 ID:HYMEXxKL0
>>197
卵焼きは初見の店のレベルがわかる
あと好みもわかる
甘いかしょっぱいか。
逆に通が多かったんだな
241 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:02:11.62 ID:vmv+pMCp0
>>197
玉子焼きだと、そんなにめちゃくちゃなのが出てこないからだな
安全ぱいって奴の1つだね
247 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:02:50.74 ID:RJgXbuok0
>>197
もし甘い卵焼きなら
酒飲みは甘い物を欲しているんだよね
アルコールを分解するのに炭水化物を消費するから
387 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:13:56.24 ID:v6Xsjelz0
>>197
居酒屋は優しい食べ物が少ないからだろ
400 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:15:00.89 ID:pupoXpeX0
>>197
値段が手頃でハズレが少ないから
539 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:25:40.29 ID:RQ9KQnyM0
>>197
世間一般的に好きな人が多いから
自分が注文入れてもシェアしやすい
582 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:28:55.99 ID:Abf/dkLJ0
>>197
唐揚げだとレモンかけてトラブルになるけど、卵焼きはそれが無いからな。
みんな平和を望んでる。
604 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:30:16.03 ID:2DIJAo/+0
>>197
値段の割に栄養価が高いからじゃね?
ご飯と味噌汁と卵あれば栄養十分やし
202 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:58:36.83 ID:rqQipey10
普通に電気工事士の免許でも取って細々ご家庭の電気設備の修理でもしていればいいものを...
※これでもかなりリスクあるけどね
240 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:02:10.55 ID:wDWfMGvY0
>>202
ただメシ食ってくためならそんなもんやらんでさらりーまんやってるから
お前ってほんと馬鹿だよな
280 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:05:29.75 ID:I3nxtITT0
まず味を求めるなら居酒屋なんていかないw
285 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:05:45.44 ID:cg6m2B9N0
自分のこだわりで仕事がしたいってそんな悪いことか?
別に失敗して強盗したわけじゃあるまいし
589 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:29:16.80 ID:h0YY1Vt+0
>>285
悪くなんかないよ。
ただそれが受け入れられない場合に恨み言は言うなよってことよ
57 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 14:42:11.72 ID:LnSrEp8+0
>>1
100万を割るって相当じゃない?
年中無休として1日の売上が3万いかない?
致命的な欠点があったとしか
300 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:06:58.74 ID:K6b8cTOo0
>>57
鳥の唐揚げが旨くなかったと予想
321 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:08:47.04 ID:vcmT0cN70
繁華街や物流なんかがあれば、時間ずらして早朝立呑でも良かったんじゃないかな
長居しないしみんな結構おとなしく呑んでるイメージ
267 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:04:22.20 ID:QnpyZdcO0
どうせ創作だろ
バカ過ぎるわ
334 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:09:45.10 ID:dTsnDH6R0
>>267
意外と多いと思うよ
会社の力を自分の力と勘違いして、脱サラして失敗するパターン
346 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:10:28.19 ID:O68+E/fR0
深夜食堂みたいな店近くにほしいわ
355 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:11:12.72 ID:K6b8cTOo0
内装くそへぼいな
相当安かったかぼられたか
373 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:12:40.25 ID:U8vzyOB00
>>355
コンサルにボられてるよな
意識高い割に椅子ショボすぎだし色々おかしい
499 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:22:32.14 ID:dJGoC5zF0
>>355
ボラれてるよな。
纏りの無いデザインで何を目指したのか分からない。
お洒落にしたかったのか、郷土感に振りたかったのか。
店主がこうしてくれと頼んだなら然もありなん。
358 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:11:35.12 ID:JWDz+sZh0
居酒屋なんて意識高い系の客とは間逆の客層だろwww
意識の高い客を呼びたいなら、喫茶店でコーヒーを出せよ・・・
376 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:12:47.40 ID:cg6m2B9N0
>>358
コーヒーにこだわる人も最近みない
みんなインスタントコーヒーがコーヒーだと思ってるからな
417 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:16:22.71 ID:9hR98kal0
>>358
> 居酒屋なんて意識高い系の客とは間逆の客層だろ
だよなぁ。。。
ふつうに考えて
 ・ポテト
 ・唐揚げ
 ・焼き鳥
 ・煮込み
で、損益分岐上回るのがふつう (この手のって、だいたい、食材の仕入れ値は50パー以下。つまり、「粗利50」の世界)
■ 大企業病 ■ ってこんなアホになるの????wwwwwwwwwwwwwww
490 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:21:40.68 ID:SE6nrSaJ0
>>358
意識高い系も本質的にはクレーマーと変わらんけどな。
この人は元取引先とか利用して最大限宣伝して、
単価が高い方向でやらなきゃ駄目だった。
どうせもって5年なんだから。
380 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:13:07.62 ID:egvFhJtZ0
修業先を間違えたんだろう 渡邉美樹さんの所で修行すれば儲かったものを・・・・
383 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:13:48.42 ID:knS6iKBM0
大企業なんかにいたら居酒屋の客がヤバいなんてこと心底理解してるもんだと思うが
395 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:14:22.88 ID:k1ovbz0r0
人生の失楽園
410 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:15:58.42 ID:h38+36jY0
普段高級な寿司屋とかしか利用してなかった
から接客とはああいうもんだと思ってたんだろうな。
414 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:16:19.13 ID:Z5VZeO/j0
飲食店舐め過ぎやろ
コロナ以前でも博打みたいなもんやん
397 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:14:40.42 ID:49WaPWN/0
内装、主に個人経営の飲食店舗開発をやってたことある
内装工事ちらっと見れば店主の身上、結末まで見えちゃうw
新規オープンした店が何年もつか、だいたい外さない
>>1みたいな店は好きだな
街歩いてて内装工事してて、目についた店は唾つけといて訪問する
あぁ無駄にボラれてんなぁってwプロだからわかっちゃう
開店して2,3ヶ月食い散らかすのが楽しい
めちゃくちゃコスパいいから
採算割れのいいもの出すバカ店に当たった時は心の中でガッツポーズ
案の定すぐに潰れるけどねw
昨今はネットの普及で隠れ家的良店ってのは壊滅状態
常連客示し合わせたようにネットに情報出さないって店はあるがw
ほとんど無い
だからこういう新店巡りに転向したが、結構楽しい
415 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:16:20.15 ID:K6b8cTOo0
>>397
本人が金持ちでグルメだとやばいよな
どんどん値上げして、来るなアピールしても並ぶし
451 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:18:09.15 ID:vOpHz0I60
>>397
内装工事の何を見たら行末まで判断できるの?詳しく教えて。興味あるわ
313 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:08:01.82 ID:3s9GrVgJ0
商売は他人がやってない物しか成功しない
人と同じ事やって成功するかよ
馬鹿には解らんのだな
337 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:09:47.32 ID:D4ehkqng0
>>313
商売したことない人がそれいう?
344 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:10:10.05 ID:U8vzyOB00
>>313
馬鹿はお前
二番煎じ三番煎じでも十二分に潤ってる例はいくらでもあるわ
350 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:11:03.54 ID:PkwtIiIq0
>>313
成功しているやつを徹底的に真似るのでもよいようだぞ?
399 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:14:55.44 ID:HDNO77x90
フ…オープン初月が120万円www
その時点で気づくべきなんだよ。素人はわからんだろうが
初月の売り上げを翌月に超えることなどないんだ。
その120万円がMaxなの。御祝儀相場。
それにしても売り上げ低すぎだな〜地方都市のオレの店ですら初月は320万円売ったぞ。
他の人も指摘してるが丸椅子は長居は望めないから短時間で客単1500〜2000円で回転数で稼ぐ方法しかない。
それには厨房で如何に注文さばいてホールのオペレーションをよくすることなんだが、2ヶ月程度経験したくらいじゃわからなかったろうな。
まぁ最後はオレも店潰したから偉そうなことは言えんのだが…
437 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:40.93 ID:K6b8cTOo0
>>399
価格設定にメリハリがなくて全体的に安かったんだろね
安さはむしろ弱点なのに
446 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:58.75 ID:s0NKLqUU0
>>399
逆にどうやったらチェーンに勝てるの?
今って大手のチェーンってそれなりにレベル高いと思うけど
496 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:22:19.16 ID:KkBRKFVk0
>>399
初月と言えど320は凄いだろ
665 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:35:13.70 ID:+hDYZ8FC0
>>399
初月の売上を超えられないから潰してしまったんだろう
ウチはかれこれ24年目だけど、今だに過去最高益を更新する月がたまに出るよ
居酒屋の場合、とにかく常連を作らないことが大事だ
この常連ていうのは「店で自己主張してくる客」のことな
438 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:45.89 ID:qi5AERUX0
個人経営の飲食店は開店から3年以内に95%が閉店する
どんなクソな店と言われていても10年以上続いていたら優秀な店
454 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:18:23.53 ID:GiP3OJ500
>>438
フランチャイズはどうなの?
443 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:56.99 ID:l8o9RHHL0
170万円…
そんなにハードル高くないけどな
464 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:18:55.86 ID:K6b8cTOo0
>>443
立地が悪そうなのがなあ
384 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:13:53.20 ID:vcmT0cN70
店主が老齢の人気店でバイトして
後々店譲り受けた方が成功しそう
445 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:58.19 ID:PxGth/4H0
>>384
レシピごと客ごとて話だな、結構有るみたいね
469 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:19:33.82 ID:ZOp7eZ+90
>>384
常連「代替わりして不味くなった。もう行かね」
味変わってなくてもかならずこう言われる
491 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:21:46.40 ID:Hh/gdDUH0
俺が自己資金1500万円で始めるとしたらやきとり屋だな
最初の店がコケても違う場所でリベンジできそうだし
506 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:23:12.06 ID:pG+3kUEF0
>>491
コストを下げるなら、今は唐揚げ屋だな
韓国のチキン屋みたいであれだけど、調理が簡単でとにかく金と手間がかからん
店自体もちっさくできるし、テイクアウト前提だから時代にもあってる
616 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:31:31.97 ID:3ktCYk610
>>491
いまは焼き鳥儲からないよ。
鳥が高い。正確には安い鳥は不味すぎて焼き鳥では味がばれて使えない。
加えて、焼く場所が限られる、空調や設備投資が高い上に近所から苦情来やすい。
さらにそれで1本200円以上取れば客からは高いと文句言われる。
467 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:19:28.46 ID:+OqmrLm70
愛の貧乏脱出大作戦、アマゾンプライムでやって欲しいわ
500 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:22:38.17 ID:r7ZmvyHc0
>>467
あれも達人だった人がYouTubeで話してるけどかなり演出入ってるよ
541 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:25:58.99 ID:ci/518ag0
飲食店なんて起業から一年もつのが一割くらいなんだから仕方ないだろ
542 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:26:03.02 ID:OOo9GG6e0
寧ろぼろ儲けなんだが( '-' )
549 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:26:26.07 ID:C7/1wzrr0
イルカのタレ焼き
仕入れて炙るだけ
保存も効くし楽な料理っすわ
527 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:24:42.64 ID:WaN2R2pr0
勤務先の近くに店出せば、まだ元同僚が来たかもしれないのに
都下なんてほぼ埼玉だろ
大手企業に勤務したメリットを活かさないと
551 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:26:41.19 ID:ZOp7eZ+90
>>527
上司の顔色を窺い、部下のパワハラ糾弾に怯えてたような奴の店に元同僚が足を運ぶか?
567 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:27:36.45 ID:/FrQialA0
また作り話で記事作成
547 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:26:22.10 ID:nPwsw9hK0
客って意識低いなあ、よし客に合わせてポテトのメニュー増やそう
 とはならなかったんだ?
579 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:28:38.68 ID:ZOp7eZ+90
>>547
ポテトや焼き鳥といったありふれた物を見下してたんだろうな
人気があるってことはそれだけですごいことなのにね
619 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:31:41.62 ID:0FWquT7c0
居酒屋なんてIQ90以下のバカしか行かないだろ
それがさらに酔ってIQ70になるんだから動物相手にするのと同じだろ
631 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:32:44.06 ID:Sf5ANca70
普通は同じ業種で経験を積んである程度のノウハウとかを習得してから独立するもんだろ
ただの素人が数ヵ月で成功するなんてそれこそまぐれ当たり
645 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:33:58.28 ID:91Dp3bxn0
ずいぶん前だが、大阪のオフィス街に2000万銀行から
借りて牛角始めた30前のあんちゃんの店に行ったが
3年持たなかったな
ペイしたかは知らん
436 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:17:32.79 ID:KkBRKFVk0
なによりの負担が接客だ。
「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、
来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。
『お前、こんな店やめてラーメン屋をやれよ』とか、とにかく説教をしたがる客が多い。
故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、
フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」

何様?wwww
465 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:19:15.84 ID:uunJ0qR/0
>>436
元管理職の上目線の人間性
484 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:21:12.08 ID:B1mUyajL0
>>436
だから閉店したんだよ
そういう勘違い男は痛い目見るよって勘違い男の実例上げて警告してる記事だろ
554 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:26:54.88 ID:3ktCYk610
>>436
きっと、こんなに珍しくて高い食べ物出してるのになんで喰わないんだ!と
客を馬鹿にしてたんだろうな…。

そういうの透けて見えるともうお客さんなんて離れるわな。
他に居酒屋なんてゴマンとあるし。
572 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:28:15.93 ID:FnBa6KHN0
>>436
うーん…。
飲食店て釣りのセンス無いと難しいよね。。
そこに来る魚の好みと口のサイズに餌を合わせないとだめなのよね。
お店やメニューの設えを立派にしたら、勝手に噂が立って
客の方から集まってきてくれて繁盛するに決まってる…って思想の人が
脱サラ開業には多いの?
663 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:34:59.94 ID:cg6m2B9N0
>>436
いいだろw
もう終わったこというぶんにはw
悔しかったんだよw
ただ、続けるならダメだ
>>635
手間もかからないし利益率はいいよなw
芋揚げるだけだし
721 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:39:38.37 ID:b0/vBCjj0
>>1
つづき
そしてなによりの負担が接客だ。 「おいしい料理でお客さんを笑顔に、なんて思っていましたが、来る客は今までの大企業サラリーマン人生では接したことのないような人ばかりで、大変なストレスでした。 『お前、こんな店やめてラーメン屋をやれよ』とか、とにかく説教をしたがる客が多い。故郷から取り寄せた珍しい食材を使ったこだわりの料理は見向きもされず、フライドポテトや焼き鳥のようなありふれたメニューばかり注文が入る現実にもうんざりでしたよ」
郷里の漁港から仕入れた「まぐろのしっぽ焼き」を出すと客からは「店頭でまぐろの頭を焼け」と散々
1650万円の赤字とともに幕を閉じた脱サラ
 心が折れた児玉さんは、1年ほどで閉店を決意。退職金のうち800万円を溶かしていた。1000万円をかけた店の造作は、買い手はついたが足元を見られてわずか150万円での処分。結局、児玉さんの脱サラは、1650万円の赤字とともに幕を閉じた。  会社にいたほうが楽だったか。
722 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:39:45.23 ID:YuWm/J4o0
内装がぱっと見
一応酒も置いているラーメン屋にしか見えない
749 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:41:47.15 ID:byxhDdTI0
じゃ意図的に店潰すのなんか簡単だなw
751 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:41:49.90 ID:rQac3vXM0
凝った内装が勘違いし過ぎてて泣けるな
内装にこだわるならシンプルに出来るだけ飾るな置くな
ごちゃごちゃした内装だからお前の言う意識の低い客が入ってくるんだアホ
772 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:43:20.22 ID:ZOp7eZ+90
>>751
かと言ってシンプルで小綺麗にすると全然客来ないんだよな〜
バランス難しい
774 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:43:31.92 ID:tBVAZ4Pg0
居酒屋は口頭注文しか出来ないから行かない。声が出せずに最初の飲み物飲んでるだけ…。手書きで注文できるとこは嬉しい
753 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:41:57.82 ID:wQeyTWmQ0
ラーメンだけを注文した客にうちはラーメン屋じゃねえと言った麺ジャラスはまだ続いている
775 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:43:33.57 ID:WndNdI+F0
>>753
あの立地でよくやってるわ。駅から遠いのがネックだった。味はまあまあだったわ
780 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:43:44.25 ID:uR7OZGTh0
椅子が安物で長居する気が起きない
800 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:44:56.05 ID:zAkH4ief0
客の意識の低さじゃなくて、自営業がどれだけ厳しいか分からず安易にはじめた経営意識の低さだろ
みんな稼げるのならみんな自営業やってるわな
9割は5年持たず廃業、抜群に上手い料理屋でようやく中小企業の平レベルの生活ができるって感じだろう
726 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:39:58.66 ID:K28i/Ju00
時短協力金でウハウハです
ありがとう日本
761 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:42:35.61 ID:9HBh5dTE0
>>726
マジでムカつくわ、客なんかほとんど入ってないお好み焼き屋が今年ずっと休んでる。
夫婦でやってるから2人でバイトしながら給付金貰ってる、あれ違法にならんのかね?
839 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:47:37.41 ID:B96mR9Q+0
唐揚げ屋が増えてるとか少し前言ってたけどどうなったんだろ
863 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:49:52.07 ID:xfZGGyYo0
飲食なんて3年で8割潰れるリスキーな商売って普通分かるでしょ
875 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:51:09.25 ID:PptI2SXB0
>>863
それでも次から次へと生えてくるのに未だに給付金で税金ばらまく意味がわからんよな
865 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:49:57.70 ID:KkBRKFVk0
「親ガチャ」が話題だけど、飲食こそガチャでしょ
916 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:54:31.68 ID:fV0igubh0
>>865
> 飲食こそガチャでしょ
それはない。こういう ■地元の高級食材で勝負■ とか無理せず
 ・モツ煮込み
 ・「唐揚げ「「¥¥
 ・焼き鳥
 ・ポテトフライ
くらいなら ■安定財源■
利益率は、50超えるよ??? ふつうに
906 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:53:42.77 ID:UfKhDuG30
ガラス張りで店内丸見えってのも良し悪し
929 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:55:30.56 ID:ZOp7eZ+90
>>906
いつもカフェで思うけど、道路に向かって座るタイプのカウンターって動物園みたい
921 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:55:05.72 ID:aKeXusR20
わしゃ素人からたこ焼き屋始めたが
普通に儲け出てるが運が良かったんやな
941 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:56:40.69 ID:ZOp7eZ+90
>>921
たこ焼きはやる気さえあれば儲かるだろ
638 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:33:10.13 ID:pG+3kUEF0
逆に客単価のクソ高い店は経営的には楽らしいぞ
もちろん味やサービスがいいことは条件だけど、そこさえクリアすれば勝手に客が集まって経営は安定しやすいとか聞いた
ただ、意外と「客席数〜のこだわりの店」みたいな小さい店は受けないらしい
政治家とか社長とか、そういう人は秘書とか部下とかいろいろ連れてくるから狭い店はアカンそうな
976 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:58:46.87 ID:K2ctoB5x0
>>638
隣の客に話筒抜けでもこまるしな
979 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/16(木) 15:59:04.01 ID:EpWkREOk0
>>1
自分の業績悪いのを部下のせいにする典型的なダメリーマン