引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643259823/
1 鬼瓦権蔵 ★ 2022/01/27(木) 14:03:43.59 ID:NrNHBcPx9
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/


ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。
『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10〜60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった "身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。
ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???
1位:たぬき
2位:ぜんざい
3位:ねこまんま
4位:イカ焼き
5位:肉じゃが
6位:ところてん
7位:どん兵衛
8位:うなぎのかば焼き
9位:ひなあられ
10位:すき焼き
3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の "認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。
関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。
いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。
つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる "ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という "洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。
さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という "お調子者っぽい感じ" をいささか小馬鹿にしている?……のかもしれない。
……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。
8 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:06:55.81 ID:e3Gzlll50
関東でもねこまんまは味噌汁かけごはんでは?
鰹節はお好みによるトッピング程度
9 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:07:02.32 ID:DMCiPf2B0
ねこまんまは味噌汁ご飯やろ
かつお節ご飯ってただのおかかご飯やん
227 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:51:14.37 ID:LqMNBXzO0
>>9
ねこまんまは、のり弁のごはん
12 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:07:13.81 ID:r+EpSCwz0
イカ焼きはさすがにないだろw
13 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:07:20.36 ID:T2Cu4VZz0
関東のひなあられが気になる
24 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:10:39.20 ID:JYqg7d8M0
>>13
マヨネーズ味とかは関西タイプのようだな あれうまい
/www.toyosu.co.jp/hinaarare/index.html
164 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:41:08.21 ID:6TMSsllG0
>>13
最近は甘いおかきという東西合作状態のひなあられもある
16 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:08:53.44 ID:r+EpSCwz0
ウナギは関東は蒸しが入るってやつか?
29 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:12:07.67 ID:rIqsMNEk0
>「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)
関西でも関東でもないけど
ねこまんまってどっちでも通用する気がする
というかねこまんまっていわなくなったよな
162 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:40:50.02 ID:Ur7J+DpE0
>>29
現代の猫はねこまんま食べないからね
ちゅーるよこせ!って言う
31 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:13:09.28 ID:aerKM9LV0
カントン煮がおでんだった
149 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:38:48.44 ID:1Eg60fEZ0
>>31
関東炊きは、最初は関東が本場で関西に流れて来て甘いダシ汁で炊く様に改良された
関東大震災の時に、この関東炊きを引っさげて炊き出しに行った事から、関東もダシ汁で炊く様に為ったとか
チビ太のオデンは串に挿して売ってるが、関西の関東炊きはあの形態では売れない…食えないか、らね
アレが関東のオデンの原型では無いかな
たこ焼きも紙袋に入れて売っているのが書かれてたが、今のたこ焼きもあの形態では売れない
昔は硬かった様だね
7 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:06:50.82 ID:sOBg2KXy0
おでんだろ
関西じゃ関東炊きっていうんだっけ?w
14 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:07:59.03 ID:88puD+lu0
>>7
おでんはおでん
関東炊きはおでんまで行かない物の事言ってるな
89 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:27:22.53 ID:ORaCV4xw0
>>7
関東煮
台湾でも関東煮
94 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:31.89 ID:hWIY6jdK0
>>7
おでん=関東の関西味のおでん
関東煮=本来の関東のおでん
関東のおでんは
関東大震災で関西商人が
関西風おでんを炊き出ししたら
そのまま、関東でも関西味になったからな
本来の関東のおでんは真っ黒
まぁ厳密な話で
普通のおでんも関東煮っていう人も多いけどな
200 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:47:46.97 ID:JuF6g6ia0
>>7
今はおでんで浸透してるけど
亡くなった母は関東炊きだった
たぬきは天かすやけどな
あとかぼちゃをナンキンも関西地方かな?
34 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:13:26.90 ID:fha8kB980
20年前に食べた冷やしたぬきはカルチャーショックでした
今じゃ大阪でも出してる店があるけど
37 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:13:55.83 ID:fjYKpnvE0
一位おあげさんのおそば
二位おしるこ
三位味噌汁ぶっかけごはん
45 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:15:59.97 ID:r+EpSCwz0
すき焼きはごった煮みたいなのが関東風だよな
肉だけ先にみたいなのが関西か
48 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:16:44.50 ID:rIqsMNEk0
ごめん勘違いしてた
揚げだけできつねとたぬきなのか
天かすだけはメニューにはないと
まあ別に不便はないな
58 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:18:30.44 ID:dCXMU5j40
>>48
天かすは客が勝手に入れとくれスタイル
50 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:16:59.64 ID:yk6eVWSx0
>関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」
何を言ってるんだこいつは笑w、お揚げが乗ってるのはキツネ蕎麦だろ。
たぬきは天かすだよ
54 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:17:30.51 ID:rQ3RldCh0
>>1
「もつ煮(ホルモン煮)」も東日本と西日本で違うね
東京のは安い豚モツ
大阪のは高い牛モツ
72 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:21:44.30 ID:zOA+k8dj0
>>54
キタナッシュランの名店 鳥勝の煮込みは牛
60 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:18:37.69 ID:r+EpSCwz0
肉じゃがは関東が豚で関西が牛か
67 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:21:11.17 ID:r+EpSCwz0
昔弁当屋にねこまんまって弁当があって
確かに鰹節乗ってた気がするわ
74 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:22:17.65 ID:92CXysCD0
お好み焼きのルーツを巡って広島人と大阪人は喧嘩するよな
カープと阪神の関係もあり仲良くはない
78 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:24:01.42 ID:OQfZ6OBZ0
>>74
あれルーツは関東やからなwwwwwwww
84 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:25:44.31 ID:9GBZwPei0
>>74
ルーツはどっちもそうなんじゃね
そもそも広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きは思想が違う(哲学)
86 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:26:35.28 ID:SYKKcT+D0
東海圏だけど見事に半々くらいだ
どっちの影響も受けてるんだなぁ
87 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:26:58.94 ID:hgRxkGNh0
かけそば・かけうどんの汁の色と味とネギもちゃうやんけ
92 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:27:57.97 ID:ssmeZpfr0
金八先生が統一したろ
81 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:24:44.22 ID:9GBZwPei0
うなぎに関しては関東のがうまいなあー
関西出身の俺が思ったこと
たぬきに関しては、そもそも揚げ玉なんかただだし、それをたぬきというのは全く分からん
98 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:51.81 ID:r+EpSCwz0
>>81
ウナギを途中で蒸すから
ウナギ臭いのが嫌な人でも食べられるからな
151 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:39:11.68 ID:3RHFzf990
>>81
うなぎは同意
西のは甘いんだよな
100 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:57.59 ID:GIQcYSGA0
関東語と関西語が違うってことは、やっぱり違う国なんだな。
102 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:29:16.50 ID:yXJqPmnX0
関西では揚げ入りのうどんがきつねで蕎麦がたぬきって認識なんだが違うのか大阪人だけど
103 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:29:36.09 ID:aVSkBxxk0
富士そばの冷やしたぬきはうまい
96 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:39.68 ID:AcsU5iCk0
関西人って天ぷら食べないイメージ有るんだけど天かす何処で手に入れるの?
関西で天ぷらと言えばさつま揚げや牛蒡巻きのような練り物を揚げたものじゃないの?
104 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:29:41.19 ID:We2wGvpZ0
>>96
天ぷら食べないって妄想はどこから?
126 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:34:13.78 ID:92CXysCD0
>>96
166 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:41:35.99 ID:92CXysCD0
>>96
そりゃ九州の薩摩揚げだよ
向こうじゃどんな魚もすり身にして揚げてしまう
関東の天ぷらは関東大震災以降関西に輸入されたらしいから
文化としては浅いけど紅生姜の天ぷら等オリジナルもあるよ
21 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:10:05.98 ID:J5EhI86h0
ウナギの蒲焼きの違いってなんなん?
西日本しか知らんから教えて東の人
69 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:21:31.75 ID:1juOUEht0
>>21
背中から裂くか腹側から裂くか
99 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:55.26 ID:1Eg60fEZ0
>>21
関西は腹を割いてそのまま焼く
関東は背中から割いて、一度白蒸しをしてから焼く
107 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:30:03.19 ID:ORaCV4xw0
>>21
西は腹開きで蒸さない
東は武士が腹切るのは
縁起悪いからとかで背開きで蒸す。
浜松辺りは腹開きで蒸したり、
背開きで蒸さなかったり混在してるらしい。
112 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:30:34.54 ID:fOAyVcV10
>>21
開いてから焼くだけなのが西、蒸してから焼くのが東。
神戸出身の子が東京の鰻は柔らかくて食べやすくてびっくりしたと言ってた。
120 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:33:23.65 ID:1kP/qNqI0
>>21
背開き、腹開き、の違いもあるが
関東は焼く前に蒸す工程あるけど
関西はそれなしですぐ焼く
93 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:28:06.95 ID:OvphOt6d0
味噌汁にご飯いれるのがねこまんま
ご飯に味噌汁いれるのがいぬまんま
都内4世代のうちがずっとこう言ってるからネットの情報は間違ってるね
鰹節ご飯はおかかご飯ね
115 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:31:53.17 ID:LufjWEEJ0
>>93
いぬまんまは知らないけど、関東でおかかご飯を猫まんまなんて言わないよな
150 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:38:54.83 ID:ssmeZpfr0
>>93
茶碗ご飯に味噌汁で犬メシ
ちなみに茶碗持たないで食べる関西風の食事を犬食い
肩肘ついて食べる関西人の食べ肩をチョソ食いと言う@東京多摩地区
163 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:40:53.83 ID:Bqxxd/6jO
>>93
鰹節をかけるのは猫まんま
味噌汁をかけるのも猫まんま
あなた、どこいな?
111 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:30:31.08 ID:fQyL/nqt0
鍋の最後の雑炊
関西 だし汁を鍋にたす
関東 取り皿の汁を鍋に戻す
123 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:33:47.22 ID:LufjWEEJ0
>>111
年寄りが取り皿の汁を戻してるの見て寒気した
今は誰もやらないけど
127 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:34:21.72 ID:ORaCV4xw0
>>111
九州も戻すらしい
134 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:36:22.91 ID:1kP/qNqI0
>>111
>関東 取り皿の汁を鍋に戻す
やる訳ねえだろ
チョンじゃあるまいし
139 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:36:40.25 ID:qY+v8JYs0
>>111
関東でも取り皿の汁戻す奴は見たことがないぞ
137 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:36:34.74 ID:FGacI6S20
関西のタヌキは諸説あるが、油揚げが金玉に似てる(シワシワな所)→金玉といえばタヌキってのが1番説得力があると思う
145 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:38:21.48 ID:xBW998Xw0
>>137
それならおイナリ蕎麦でいいだろ
130 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:35:19.90 ID:DKqbU6+y0
イカ焼きとは呼ばんわ
デラバンやろ
140 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:36:46.82 ID:ORaCV4xw0
>>130
デラバンはイカ焼きの卵入りじゃないの?
知らんけど。
142 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:37:30.45 ID:kw4omHMK0
>>130
デラバンは普通のイカ焼き+卵入り
148 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:38:47.53 ID:tdAHkYAg0
平均して食べ物は関西の方が美味いね
関東は田舎臭い味というか味付けがクドい
味覚は経験値と言うけど関東は経験値が低い感じ
個人の感想ね
131 たt 2022/01/27(木) 14:35:20.93 ID:9bC1Ophl0
オレ茨城だけど猫まんまは味噌汁かけご飯だったぞ
158 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:39:57.85 ID:1kP/qNqI0
>>131
俺も南関住みだが猫まんまのイメージと言うとそれだよな
(文字通りの昔の猫の餌)
オカカ飯を猫まんまと言う感覚は無かったな
133 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:36:19.67 ID:4K1BsmlF0
大阪だけどねこまんまって鰹ぶしかけたご飯だと思ってた
144 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:37:38.76 ID:ORaCV4xw0
>>133
俺も。
味噌汁は昔の犬のエサのイメージ。
168 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:41:55.47 ID:kr7xohh70
関東人のすき焼きは濃すぎるわ
割り下って甘過ぎてドロッドロッやん
砂糖醤油酒でお好みにアレンジするだけがそんな手間なんか?イミフ
173 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:43:32.03 ID:r+EpSCwz0
>>168
それ逆だろ
186 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:46:00.81 ID:ssPHBrcR0
>>168
横浜にも牛鍋、京都にもすき焼き屋はあるね
お砂糖や醤油、牛肉が贅沢品だった頃の名残なのかな
196 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:47:14.85 ID:1kP/qNqI0
>>168
関西ですき焼き食ったら具材に直接砂糖と醤油ぶっ掛けてすき焼きにしてたんでブッ魂げたw
171 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:43:08.61 ID:o/JggnDQ0
しるこ 丸餅
ぜんざい 角餅
176 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:44:21.67 ID:xBW998Xw0
>>171
しるこドリンクは餅入ってないだろ
175 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:44:18.01 ID:6vIHLvmK0
>>1
関東だが猫まんまと言えば味噌汁掛けだろ。
181 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:45:18.44 ID:xBW998Xw0
>>175
いや、かつおぶしごはん
味噌汁掛けはいぬのご飯
183 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:45:26.63 ID:leHjBFRI0
焼き鳥のキャベツで金取るから驚きですよ…
184 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:45:38.36 ID:xZNPNQLz0
だからさ、大阪の出来事を関西全域として語るのやめろよ
190 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:46:41.51 ID:2cX7JSTj0
ちゃうちゃう
丸餅が起源だけど餅を量産する必要が出てきてから角餅が出てきた
量産品かどうかの違い
東京や大阪の大都市だと角餅が主流
わざわざ家でつく田舎では丸餅も残ってる
199 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:47:36.31 ID:qgOMWDie0
うどんとたこ焼き食べたくなってきた
206 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:48:17.60 ID:P6rfj7Du0
私は東京の下町育ちだから粉物と言えばもんじゃだねー
関西のたこ焼きも好きだけど
207 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:48:30.91 ID:JquaxnvX0
天津飯の餡が違うんよな?

東京からきた子がケチャップ餡頼んでて無いわ〜思った。
216 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:49:01.76 ID:xBW998Xw0
イカ焼きも、イカが高くて作れないから、そのうちに死語になる
217 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:49:18.09 ID:hsMvIahX0
ハイカラ饂飩は?
219 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:50:01.81 ID:1WVZA1+u0
てか関東は天かす載せるのをたぬきとか言わず、それ位タダで入れろや。原価ほぼゼロだろ
245 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:54:08.25 ID:xBW998Xw0
>>219
関西じゃ天かすは売ってないの?
225 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:51:05.88 ID:XlJBuIps0
たぬきって何? どんべいのこと?
228 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:51:18.23 ID:4e8c4M3c0
明日また来てよ。
本物のおいなりさん用意するから。
229 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:51:43.35 ID:r+EpSCwz0
いわゆる家庭で具材全部入れて煮るのが
関東風のすき焼き
231 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:51:54.19 ID:H7uL5xXl0
関西 レーコー
関東 アイスコーヒー
235 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:52:20.90 ID:jcDeqGcm0
ねえねえ。天ぷらの種を抜いたものがたぬきなら、いわゆる「(天)抜き」で
たぬきうどんなりそばなり頼んだら汁だけ出てくるの?
243 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:53:46.02 ID:h4MwsaRF0
>>235
いい歳したおっさんがねえねえ。とかキモい
252 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:54:33.32 ID:CkXo2zNY0
>>235
天抜きなら蕎麦抜きの天ぷらが汁に入ったものが出てくる
224 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:50:52.14 ID:fQyL/nqt0
すき焼き
関西 卵あり
関東 卵なし
247 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:54:16.08 ID:1kP/qNqI0
>>224
お前チョンだろ
消えろ糞食い
249 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:54:22.41 ID:7FUFutNP0
どて焼きってあんなに美味いのに
関東にはあれにあたる料理って無いよな
251 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:54:32.54 ID:WgzMiuzx0
竿燈では水屋が通じない!
264 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:56:28.44 ID:q9nTCMuB0
>>251
関東では水屋は主に茶室関係だけど
関西では一般的にキッチンのことを言うんだっけ
238 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:52:58.41 ID:mSydx4Ww0
開化丼と他人丼
268 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:56:48.79 ID:0guVUsAz0
>>238
そもそも他人丼とか人肉なのか? 
親子丼も使ってる鶏が生んだ卵じゃなきゃ親子とは
違うような…
242 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:53:45.13 ID:Pb91fO+y0
ご飯に味噌汁かけたのが猫まんまって、それ実際に猫に与えたら、ただでさえ
炭水化物消化しにくいのに加えて塩分高すぎ+ネギ中毒で早死にしますやん。
269 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:56:55.06 ID:1kP/qNqI0
>>242
ウン十年前の飼い猫飼い犬の餌なんてそんなもんだったんだよ
ペットフードなんて食わせてるの金持ちの家だけだった
279 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/27(木) 14:59:16.35 ID:8685LHT40
かしわ