引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596528129/
1 シャチ ★ 2020/08/04(火) 17:02:09.67 ID:5xQIcB+89



日本のスーパーに行けば、たいていどこでも購入できるかまぼこ。にもかかわらず、イメージとしてお正月のおせち料理に入っていたり、海産物で有名な観光地が特産品として売り出しているような印象が強い食べ物です。そんなかまぼこ、堅実女子の皆さんは最近いつ食べましたか?

20代の半数以上はおせち料理でもかまぼこを食べない

株式会社紀文食品が実施した「蒲鉾に関する調査」によると、かまぼこを食べる機会として一番多いのは「正月のおせち料理として」(64.6%)。それに続くのは僅差で「普段の食事の一品として」(63.2%)、そして「お酒のつまみとして」(40.6%)となっているそうです。

しかし20代から60代以上の年代別でかまぼこを食べる機会について調査してみると、ある傾向が見えてくることに。その結果は左となります。

「普段の食事の一品として」と答えている割合が一番少ないのは20代で、唯一6割を切っています。さらに「正月のおせち料理として」と答えた人は半数以下となっており、明らかに“若者のかまぼこ離れ”の傾向があることが判明。一方で一番かまぼこを食べるのは60代以上で、普段の食事の一品としては74.3%、おせち料理としては80.2%がかまぼこを食べていることが分かりました。

ちなみに調査を行なった株式会社紀文食品によると、かまぼこ100gのカロリーは95キロカロリーで、脂質はわずか0.9g。またたんぱく質とカルシウムが豊富で、ダイエットや糖質制限をしている人にも最適な食材だそうです。もう少し、その強みを若者にアピールできればいいのですが……。

では、なぜ最近はかまぼこを食べる機会が少なくなったのでしょうか?そこで同調査では、「かまぼこを食べる時に困ること」をアンケート。結果は左の通りになりました。

一番多かったのは「アレンジの仕方が分からない」(29.5%)。確かにかまぼこといえば切ってわさび醤油につけて食べるだけのイメージが強く、その結果「1本買うと使い切れない」(26.5%)となりがちです。

そんなお困りの人に、株式会社紀文食品では「かまぼことカラフル野菜のさっぱりレモンオイルあえ」というアレンジメニューを提案しています。

つくり方は1センチ角にカットしたかまぼことアボカド2等分にカットしたミニトマトをオリーブオイル、塩、レモン汁と合わせるだけ。かまぼこのピンクがカラフルで、インスタ映えもばっちりです。

また、かまぼこの困りごとで「きれいに切れない」(17.6%)という意見もありましたが、切るときは包丁の刃の部分ではなく、包丁の峰(背)の部分を使うと板に残らず、きれいに外すことができるそう。かまぼこに興味を持った人は、こちらもぜひお試しください!


【調査概要】調査機関:株式会社ジャストシステム 調査地域:首都圏1都6県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県) 調査対象:事前調査で「スーパーで買い物をする/魚肉練り製品を購入したことがある」と回答した20代~60代以上の各世代の男女111名ずつ 調査期間:2020年6月18日~21日 サンプル数:1,110名 調査方法:インターネットによる調査

ソース Suits-woman.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/008a28aa26cf65f5cc7029ff5e3c0983abfebcc4
32 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:06:16.50 ID:J8/bakiX0
めんどくさいから最初から板外して切っといてくれ。
255 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:24:57.98 ID:I/gtXWS70
>>32
板なしのも売ってるよ
50 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:07:32.10 ID:e34sUKvV0
若くはないが正月にしか食べない。
57 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:08:23.32 ID:ciOQKss70
>>1
どのかまぼこを食べても味が一緒
141 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:14:56.08 ID:2xwpNhnI0
>>57
そんなことは無いのだが
90 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:10:40.64 ID:6XDE0NHm0
竹輪も昔ほど食べなくなったな
たまに食べると美味しい
128 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:13:31.64 ID:5XbKvcYQ0
なると みたいなもんだな
140 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:14:55.01 ID:0zYgNnIt0
うなき和風かまぼこって冷蔵庫にあったな、
今年はうなぎが安いけど、
何だこれと思って買ったが食べてなかった
旨いの?
151 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:15:45.60 ID:oE9MXKAE0
親戚の幼い子がカマボコって言えなくて
かまごと、って言ってたの思い出した
189 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:19:27.89 ID:FY8eIiHY0
江頭2:50「俺に板付きは無理!!!」
290 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:27:46.63 ID:nXNY24vb0
かまぼこ切らなきゃいけないからめんどくさい
ちくわでいい
312 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:29:20.32 ID:e+xuUEaI0
蒲鉾食うって正月くらいでね
319 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:29:56.48 ID:mR8GIQqt0
味より見た目の食べもの
347 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:32:25.76 ID:+1Wtj6Kg0
カマボコって量の割に高いんだよな
ちくわは100円くらいだけど、カマボコは同じ重さで250~300円くらいするし
でも、ちくわより美味いとは思う
380 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:34:40.33 ID:Wu73CL7W0
>>347
確かに割高
それでも正月くらいは食ってもいいと思う
353 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:32:50.29 ID:occk4hLL0
酒を飲まなくなったからだろう
かまぼこなんて板わさくらいでしか食わない
357 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:33:08.92 ID:fpOGZ0QY0
魚肉ソーセージでええやん
形状をもっと工夫してスパムみたいにしてみてもええんやで
366 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:33:51.28 ID:bVQoZ2HL0
添加物てんこ盛りだからほぼ食べない
368 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:33:55.94 ID:iJj8ND090
上手いけどまぁ食わないなら食わないでも困らないな
385 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:35:05.07 ID:0zYgNnIt0
すり身を買って来て、少し粉を混ぜてフライパンで焼くとすこし醤油を落とすだけで美味しいね
あれだけでご飯食べられる
400 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:36:19.61 ID:jdpxFN5E0
これとちくわは

味噌汁の具にすると
いいオダシが出るんだよ

豆な
425 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:38:51.26 ID:83QjQhTj0
かまぼこってやつはツルッとぷにっと最高だよな
442 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:41:13.03 ID:qmcmNIZ10
このスレ見たら笹かま食いたくなってきた
たまに笹かまを無性に食べたくなるんだよな
458 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:42:54.23 ID:VQzb4DCo0
かまぼこ作りに命をかける
492 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:45:34.34 ID:VQzb4DCo0
かまぼこ食べないと表札出来ないじゃん
530 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:48:22.96 ID:yobAYoBH0
わさび醤油最高だけど、量に対して高額なせいじゃね
541 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:49:14.94 ID:IFEOBFDV0
あの板が邪魔で食べにくいからじゃね
569 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:50:54.70 ID:fqAR9ofO0
>>541
蒲鉾板は蓄えておいて、夏休みの工作の宿題の材料になる。
捨てるところがないのが蒲鉾。
542 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:49:15.93 ID:2Est9l4L0
高校の前に軽ワゴンで行って、焼きかまぼこ一本50円で売れば
毎日3桁は売れると思う
558 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:50:07.24 ID:WcX8dKSe0
もう上級国民様御用達だわな
584 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:51:53.48 ID:zohvptrP0
かまぼこにチーズ入れたやつにわさび醤油つけるとおいしいのに
626 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:56:00.12 ID:iaDsrmJl0
また近づいてもいないものを
638 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:57:03.83 ID:XFqLw+240
余談だけど
沖縄感染者80人超えだってさー
ヤバそうだな
667 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 17:59:39.48 ID:I7sBGkRJ0
カマボコはPFCバランスが素晴らしいからケチャップでもはちみつでも付けて無理にでも食うといいぞ
685 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:01:27.21 ID:Px9UUxi10
正月に食うかまぼこおいしいよな
758 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:08:20.33 ID:kQvDPy+80
美味しいカマボコを、わざわざ不味く調理して食べる提案とか、
わけがわからない
ちくわとか、野菜入りさつま揚げとかで結構消費してるはずだけど?
カニかまもサラダなんかに、かなり使ってると思う
779 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:10:24.60 ID:2MkY5uG/0
紀文食品はなんか哀愁が漂ってるけど頑張ってるから応援してる。ダイエット用の麺みたいなの結構いいから包装オシャレにしてドラッグストアとかにもっと売込め!
872 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:18:15.88 ID:GIHyyreI0
竹輪みたいに磯辺揚げにはできるのかな?
細切りにしてマカロニサラダに入れたら美味しそうだけど、わざわざ買ってまで入れたいとは思わないな
877 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:18:26.53 ID:aveD4L4A0
かまぼこに醤油つけたら塩分がすごいことに。美味しいけどね。
989 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:28:02.22 ID:vahj9+k10
細胞を噛む食感を味わったら、練りい物なんて食べられないな。
991 不要不急の名無しさん 2020/08/04(火) 18:28:03.62 ID:GW+4o03F0
チーかまなんかはカルシウム入れてるけど、やっぱり単価が高いのと量が甘いのとでなかなかね